Beranda > doa doa islam > “BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI”

“BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI”

Kali ini saya mo posting tentang elektronika, gak melulu tentang Imu Komputer. Serius ne sob, bukan ngerjain. Lagi walking-walking eh gak sengaja mampir ke ne website dapet atikel menarik, langsung aja dehh timbul niat berbagi ama yang laen. BIKIN SENDIRI LAMPU HEMAT ENERGI. Lampu ini menggunakan Lampu LED sebagai komponen utamanya. Selain harganya murah dan berumur panjang, lampu LED hanya butuh tegangan yg kecil. Saat ini banyak lampu mobil atau motor yg sudah memakai LED sebagai pengganti bolam, kemudian lampu senter juga sudah memakai LED, juga terdapat pada lampu emergency yang sudah mulai mengganti TL/NEON dengan LED yang nyalanya lebih lama dan tidak kalah terang.

LANGKAH 1
Komponen yang diperlukan :

- 30 buah lampu LED Extra bright White

lampu LED ini sekarang sering di pake buat lampu senter. Beli di toko elektro banyak, tanya aja bli lampu LED buat lampu senter om… ( walahh nglanturrr dah )
- 3 buah papan PCB
kalo saya mending bli papan PCB yang belubang, so gak usah nglubangin lagi, cuman nanti penampilannya kurang sedap di pandang mata ( sedap?? emang makanan?? ). Biar lebih menarik, bisa bli PCB polos alias blum d lubangi, cuman entar jadi bikin lubangnya sediri.
- 1 buah Kondenser ukuran 0.22uF / 400 Volts.
- 1 buah Resistor ukuran 1K – 1/2 Watt.

Buat jalur dan lubang-lubang pada papan PCB untuk lampu LED, seperti gambar di bawah.

LANGKAH 2
Solder dan rangkai komponen pada papan PCB, seperti pada gambar di bawah.
Pasang kaki-kaki lampu LED, kali panjang = + (plus) dan Kaki pendek = -(minus).

LANGKAH 3
Cari lampu PLC yg sudah mati neonnya ganti dengan rangkaian LED, rangkailah seperti gambar di bawah.

LANGKAH 4
Hubungkan dengan kabel hingga semua komponen terangkai seperti gambar di bawah.

LANGKAH 5
Jadi deh, biar lebih terang tambahkan cover dari botol air minum bekas, seperti gambar dibawah.

About these ads
Kategori:doa doa islam
  1. Jhon
    Juni 30, 2011 pukul 10:18 am

    keren unik mantep bro…

  2. Desember 14, 2011 pukul 3:39 pm

    gan kmrn sya dah bt n success, tp kq nyala led na g terang ea.
    gmn cra na biar nyala led na tmbah terang.???

    • Januari 5, 2012 pukul 10:36 am

      pake led yng lampu LED Extra bright White ?
      klo mo nyoba dan coba ganti resirorya

      tapi hati hati klo lampu led yang putih sedikit berubah menjadi warna biru ber arti arus yang mengalis ituh besar jadi led akan putus

      met mencoba semoga berhasil

      • Januari 7, 2012 pukul 5:22 pm

        udah pke yang super bright gan.
        low rsistor na d gnti pke yg brp ohms….?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: